На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
Притчи или философские рассказы!
Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.
Этот сайт - прекрасная коллекция очаровательных историй, которые, соединяя в себе мудрость и простоту, учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию и воображение. Одни из них принесут вам вдохновение, другие заставят смеяться, третьи - задуматься. Эти рассказы откроют Вам новые жизненные ориентиры, направят вас и предложат пути будущих изменений и личностного роста.
Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы.
Существует несколько определений "притчи", на ваш суд представляю некоторые из них:
- ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!»
- ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).
Какими бы не были интересными люди и народы, но самыми популярными притчами (или рассказами) остаются «Дзенские» и «Суфийские» притчи. Возможно само существование их основано на мудрости. Немного менее распространенными будут «Даосские», «Буддийские», «Индийские» и «Восточные» притчи. Довольно популярные из авторов будут притчи «В изложении ОШО», а из личностей - притчи «Про Насреддина».
Очень интересны будут «Семейные» или притчи «О Любви», которые мы вынесли в отдельный раздел. Хочется выделить «Психологические», «Юмористические» и «Стихотворные» притчи - они все несут какую-то "нагрузку", которые по своему могут отражаться на нас после их прочтения, кроме первоночального эффекта.
Приятного прочтения притч и рассказов, пусть они вам принесут только хорошее настроение!






Невероятная щедрость
Один скряга в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе. Чтобы скоротать путь-дорогу, скряга разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку.

— Только подумай: ведь они все лентяи! — взволнованно говорил скряга. — Нищие голодранцы! А меня за бережливость прозвали скопидомом!
— Они не правы, — серьёзно ответил суфий, — более щедрого человека я не встречал в своей жизни!
— Правда? — удивлённо и недоверчиво спросил скряга.
— Правда. Ведь ты только мнишь себя бережливым. На самом деле щедрость твоя безгранична. Ибо близится день, когда ты раздашь всё своё богатство наследникам: и тем, которых любишь, и даже тем, которых терпеть не можешь.
Цена доверия
Известный миллионер Стефан Герард, отъявленный безбожник, в одно из воскресений приказал своим приказчикам явиться для разгрузки только что прибывшего корабля. Один из приказчиков, молодой человек, обладавший твердыми религиозными убеждениями и достаточной духовной силой, чтобы проводить их в жизнь, — наотрез отказался исполнить это требование.
«Ну, — сказал Герард, — если вы не можете поступить согласно моему желанию, то мы можем с вами расстаться».
«Я это знаю, — ответил герой, — и знаю также, что у меня мать-вдова, которую я должен содержать, но я не могу работать в воскресенье».
«Хорошо, — сказал хозяин, — идите к кассиру и получите расчет».
Три недели молодой человек бродил по улицам, ища работы. Однажды, директор одного банка обратился к Герарду с просьбой рекомендовать ему подходящего кассира в одно вновь открываемое отделение банка. Подумав немного, Герард назвал уволенного им молодого человека.
«Но ведь вы же его уволили?» «Да, — ответил Герард, — я ему отказал потому, что он не согласился работать в воскресенье; но именно такому человеку, который ради убеждений своих готов лишиться места, вы можете доверить свои капиталы».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!