На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиЛуиза А лхановаМИР ПУШКИНСКОЙ ПОЭЗИИ. МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
Александр Сергеевич Пушкин — один из ярчайших поэтов «золотого века», который оставил неизгладимый след в русской литературе.

Мир пушкинской поэзии — это светлый, добрый, радостный мир любви, дружбы и созидания. Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования, радость и печаль, любовь и дружбу, предательство и измену. Поэт изливает свои чувства и переживания в стихах. Он живет в них. Каждое его стихотворение можно сравнить с драгоценным камнем, с янтарем, внутри которого находится жучок. Так и в пушкинских стихах. В каждом из них есть своя сердцевина, ядро, в котором и заложена основная мысль.

В своих стихотворениях поэт обращается к разным темам. Как я уже говорила, мир пушкинской поэзии необычайно широк. Но тема любви и дружбы проходит почти везде. Например, стихотворения «Мадонна», «Сожженное письмо», «Признание», «Прощание», «Я вас любил: любовь еще, быть может», «И. И. Пущину», «Друзьям» и многие другие.

Многие стихотворения А. С. Пушкина посвящены природе. Поэт очень любил русскую природу и русскую, землю. Он любил гулять в лесу, наслаждаться свободой, окружающей его, свежим воздухом и мечтать. Все стихотворения А. С. Пушкина проникнуты этими чувствами: «Зимнее утро», «Деревня», «Зимний вечер», «Осень» и другие.

А. С. Пушкин был против неограниченной власти одного человека над другим. И этот свой протест он заключил в стихотворении «Анчар». Страшное дерево, все пропитанное ядом от корней до листьев, губит всякое живое существо, приближающееся к нему. И звери, и птицы ни в коем случае не подходят к нему. А человек может послать другого человека за ядовитой смолой к этому страшному дереву. И тот послушно пойдет на верную смерть, подчиняясь воле «непобедимого владыки». Пушкин не хочет и не может с этим примириться.

А. С. Пушкин является основоположником русского литературного языка. И, несомненно, он мастер слова!

А. С. Пушкин — гений! Его любят и помнят все. Народ любит гениев простых в своей величественности и величественных в своей простоте. Таким был и остался для нас Пушкин.

Язык А. С. Пушкина — прост и доступен всем. Его стихотворения легко учатся и запоминаются надолго.

У А. С. Пушкина, все стихи замечательные, и поделить их на любимые и нелюбимые просто невозможно. Но, пожалуй, среди самых моих любимых стихотворений я могу назвать «K***»:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

Это стихотворение было написано во время ссылки А. С. Пушкина в Михайловское и обращено к Анне Петровне Керн, необыкновенно привлекательной молодой женщине. А. Пушкин надолго запомнил «нежный голос» и «милые черты».

Мне очень нравятся стихотворения А. Пушкина о природе. И самым моим любимым является стихотворение «Осень». Больше всего в этом стихотворении я люблю седьмой отрывок:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Стихи А. С. Пушкина — это прекрасный учитель, друг и советник в сложных жизненных вопросах. Да, это действительно так/Это не просто слова. Пушкинские стихи воспитывают в нас Человека!

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, «верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.
 Луиза Алханова  |    1709 дней назад (17 ноября 2014)  |    Луиза А лханова

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!