На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиЛуиза А лхановаДРУЖБА В ЖИЗНИ И В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
Человеческая память хранит много имен, и есть среди них такие, которые произносишь с особым волнением и гордостью. Одно из них – имя А.С. Пушкина.

Пушкин к каждому из нас приходит в раннем детстве и не покидает всю жизнь. Творчество Пушкина – это чистейший родник, припадая к которому, мы черпаем вдохновение, высокую нравственную чистоту. Этот родник вечен. Для кого-то Пушкин – учитель, который помогает идти по нелегкой дороге жизни. Кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы. А для меня он – друг, которому можно поведать сокровенные тайны своей души.

Читая его произведения, я задумываюсь над тем, как мало мы умеем ценить мир и жизнь, как несправедливо порой наше неудовлетворение своей судьбой; я учусь восхищаться, чувствовать, любить. От его стихотворений веет надеждой, а душа наполняется уверенностью, что все будет хорошо.

«А.С. Пушкин умер в полном развитии своих сил и, унес с собою некоторую великую тайну. И вот теперь мы без него эту тайну разгадываем», - писал в свое время Ф.М. Достоевский.

Одна из главных тайн А.С. Пушкина заключается в том, что прошло уже более 160 лет после гибели поэта, но интерес к его поэзии не только не ослабевает, а возрастает особенно в последние годы. Почему же это происходит?

Мне кажется, что в наш век всеобщей бездуховности, пошлости и жестокости человеческая душа ищет себе защиты, опоры, поддержки и находит ее в поэзии Пушкина. В стихотворении нашего современника Анатолия Передреева я нашла много созвучного моим взглядам на это уникальное явление – поэзию Пушкина.

… Ты светлым гением своим

Возвысил душу человечью,

И мир идет к тебе навстречу,

Духовной жаждою томим!*

И мне кажется, что, именно «духовно жаждою» томимы, идем на встречу Пушкину и мы.

«Друзья души моей…»

Тема дружбы занимает в творчестве А.С. Пушкина особое место. Общительный, умевший ценить людей, поэт имел множество друзей, много писал о дружбе. Дружба являлась для него той всепобеждающей силой, которая способна соединить людей в крепком союзе на всю жизнь.

Многие стихотворения, написанные, как правило, в жанре дружеского стихотворного послания, посвящены самым близким по духу людям: лицеистам («первому другу» И.И. Пущину, «муз возвышенному пророку» и «парнасскому брату» А.А. Дельвигу, «брату родному по музе, по судьбам» В.К. Кюхельбекеру), «неизменному другу» П.Я. Чаадаеву, поэтам П.А. Вяземскому, Н.М. Языкову, Е.А. Баратынскому. Но дружбу Пушкин понимал не только как отношения, возникающие между двумя людьми. «Дружество» для него – это целый круг людей, близких «по судьбе», это «братство», «наш союз», сложившийся еще в лицее.

Чувство товарищества, верность братским узам, преданность – все эти чувства воспитал в Александре Сергеевиче Лицей. Именно там во время учебы он обрел много искренних, настоящих друзей, которым в дальнейшем адресовал свои послания, задушевно откликался стихами на все лицейские годовщины.

Бездушному светскому обществу поэт всегда предпочитал тесный круг друзей:

И, признаюсь, мне во сто крат милее

Младых повес счастливая семья,

Где ум кипит, где в мыслях волен я,

И где все мы – прекрасные друзья…

Манифест дружбы – 7 строфа стихотворения «19 октября», написанного в 1825г. в Михайловском во время ссылки:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз…

Размышления о друзьях не ограничивались только воспоминаниями о лицейской молодости, о наставниках, о юношеских мечтах и проказах. Они подталкивали поэта к анализу собственной судьбы. Он помнил всех лицеистов, радовался их успехам, жил их огорчениями. Разбросанные по свету, друзья как бы соединялись в лирическом мире Пушкина. Без друзей любимый поэт чувствует себя несчастным. Он всегда принимает с радостью уединение, помогающее творить, но не приемлет одиночества:

Печален я: со мною друга нет,

С кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

И пожелать веселых много лет.

Дружеское участие, дружеская поддержка для Александра Сергеевича – высшие проявления человечности, требующие мужества, воли, готовности исполнить свой долг. В послании «И.И. Пущину» поэт словно возвращает другу – декабристу святой долг дружбы, напоминает ему о том «утешенье», которое он когда-то даровал ему, посетив Михайловское. Теперь сам поэт молит «святое провиденье», чтобы слова его дружеского привета дали Пущину то же «утешенье», а вместе с ними в «заточенье» дошел и луч «лицейских ясных дней»:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует тоже утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

К дружеской лирике относятся и послания декабристам, среди которых у поэта было много друзей. В стихотворении «Во глубине сибирских руд…» Пушкин призывает декабристов хранить гордое «терпенье», верить в то, что труд их не пропал даром и мученья их не бессмысленны. Хотя Александр Сергеевич не разделял политических убеждений декабристов, для него они навсегда остались героями. В послании «19 октября 1827г.» Пушкин благославляет своих друзей-декабристов:

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в мрачных пропастях земли!

Старшие друзья всегда следили за развитием таланта поэта. «О! Как стал писать этот злодей!» - воскликнул Батюшков, прочитав пушкинское послание «Юрьеву».*

Крепла его дружба с П. Чаадаевым. В послании «К Чаадаеву» поэт выражает благодарность своему другу за дружбу и единомыслие:

Во глубину души вникая строгим взором,

Ты оживлял ее советом иль укором…

Но не всегда дружба была безмятежной и радостной для поэта.

Никто из русских поэтов не сказал о неверной дружбе столько горьких слов, как Пушкин. Я узнала это, читая биографические очерки. Пушкина больно ранило предательство друзей. Так случилось с А. Раевским. Пушкин период южной ссылки тайно был влюблен в Елизавету Воронцову. Раевский оказался его соперником и разглашал в гостиных тайны, которые поэт поведал ему. Узнав о предательстве друга -«злобного гения», поэт порывает с ним все отношения и пишет:

… Он слаб и зол, он дружбы не достоин;

Вся жизнь его какой-то тяжкий сон…

Ужель ты прав? Ужели ты спокоен?

Но вот проходит год, и что же? Пушкин уже без всякой обиды справляется о здоровье А. Раевского. А после восстания декабристов он беспокоится о судьбе бывшего друга.

В этом – весь Пушкин. Его ранимость и всепрощающее великодушие, которых нам так не хватает порой.

Н. Чернышевский писал: «Живость, Пылкость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать, горячее сердце, жаждущее любви, дружбы, способное привязываться к человеку всеми силами души, горячий темперамент, влекущий к жизни, к удовольствиям и тревогам…, - эти черты в лице Пушкина ясны для всякого, кто имеет хотя бы малейшее понятие о его жизни».



«Подруга дней моих суровых…»

Но самым первым другом Александра Сергеевича Пушкина была няня Арина Родионовна, с которой он делит и свой досуг, и коротает зимние вечера.

Александр Сергеевич посвятил своей няне много добрых, теплых, проникновенных строк. В образах няня Татьяны Лариной («Евгений Онегин»), няни Владимира Дубровского («Дубровский») запечатлены черты Арины Родионовны: доброта и житейская мудрость, трогательная забота о своем питомце. В годы Михайловской ссылки няня делила с поэтом горести долгих дней одиночества. Более пространно о ней мы узнаем в стихотворении «Вновь я посетил…»:

… Бывало,

Ее простые речи и советы

И полные любови укоризны

Усталое мне сердце одобряли

Отрадой тихой…

В августе 1826г. Арина Родионовна была обеспокоена тем, что Пушкину пришлось покинуть Михайловское в сопровождении жандарма. Спустя полтора месяца принудительного отъезда поэта в Москву он написал стихотворение «Няне». К сожалению, оно так и не было завершено.

Сыновьим чувством проникнуто стихотворение:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!..

Какое удивительное тепло! Крепостная крестьянка названа подругой. Пушкин считал, что люди, вне зависимости от их социальной принадлежности, равны

В словах голубка, моя выражены добрые чувства поэта к няне. Инверсия слов суровых, моя выделяет их.

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

В словах давно, давно – чувство вины за долгое молчание, признание того, как много он причинил беспокойства родному человеку.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

«Горюешь, будто на часах»: как часовой в карауле ожидает смены, так и няня ждет приезда Александра Сергеевича. В контексте стихотворения эта строка обретает особый смысл: изо дня в день вглядываться в дорогу, вслушиваться, не прозвенит ли колокольчик, - это своего рода пост няни. Горюешь означает «скучаешь, томишься».

И медлят поминутно спицы…

Медлят: няня прерывает работу, чтобы взглянуть на дорогу. Академик Д.С. Лихачев дает несколько иное толкование: «У Арины Родионовны были признаки старости: например, она засыпала во время работы. Вспомните:

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Что значит слово «медлят»? Она не всегда медлила, а «поминутно», время от времени, то есть так, как это бывает с время от времени засыпающими стариками. И Пушкин умел находить в старческих слабостях Арины Родионовны милые черты: прелесть и поэтичность».

Обратим внимание на то, что слова голубка, светлица, горюешь характерны для лексики народной поэзии. Они-то и придают характерную фольклорную окраску образу няни.

В небольшом стихотворении не только воссоздан образ няни, человека, преданного Пушкину, но и раскрыты отдельные грани личности поэта, его добрые чувства к «подруге дней суровых».

Н.А. Некрасов с особой остротой воспринял стихотворение: «Нельзя не любить эту музыку любви и сиротливой грусти, исходящую из благородного, мужественного, глубоко страдающего сердца.

Вот и закрыта последняя страничка поэтического дневника Александра Сергеевича Пушкина. И хочется повторить еще раз, что дружба для поэта – прекрасное, животворящее начало жизни, чувство, которое приподнимает человека над обыденностью, созидает его душу по законам красоты, а красота для Пушкина – святыня.

В ходе исследовательской работы я поняла, что дружба необходима нам всем не только в смутное время, но и тогда, когда радость и счастье освещает наши лица.

Если же анализировать высказывания мыслителей, то наиболее полно начинаешь понимать философскую суть самого понятия «дружба». Для того, чтобы дарить людям настоящие чувства, человеку в первую очередь надо самому стать чище, в совершенствовании самого себя познать истинность дружбы.

Мы подобно музыкальному инструменту настраиваемся на ту волну, которая совершенствует мелодии нашей жизни. Люди «слышат» нашу музыку, и те, кто чувствует, что его мелодия сливается с нашей, стремятся к единению во имя любви и дружбы.

Человек, который нам близок, является нам и другом, и спутником жизни, а «…когда умирает друг, с ним умирает и частица твоей души».

«Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека», - писал В. Белинский. И я с ним полностью согласна. Читая Пушкина, мы открываем для себя многое, а в первую очередь, прекрасный мир человеческих чувств, таких, как любовь и дружба.
 Луиза Алханова  |    2039 дней назад (22 декабря 2013)  |    Луиза А лханова

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!