На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяПолитика обработки и защиты персональных данных

Политика обработки и защиты персональных данных

478 просмотров
1 комментарий
2016-11-07 15:39:00

 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.   В целях гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме ГБПОУ «Гудермесский  педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова» (далее Оператор) считает своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

 

1.2. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в ГБПОУ «Гудермесский  педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова» (далееполитика) характеризуется следующими признаками:

 

1.2.1.    Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных (далее ПДн) субъектов персональных данных.

 

1.2.2.  Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

 

1.2.3.     Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

 

1.2.4.      Раскрывает права оператора в области прекращений отношений с субъектом персональных данных при выявлении ошибочных или неполных персональных данных.

 

2.                             ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ

 

2.1.       Наименование: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Гудермесский  педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова»»

 

2.2.  ИНН: 2005001724

2.3. Фактический адрес: 366203, РФ, Чеченская Республика, г. Гудермес,  ул. Хасбулатова,1б

 

                         3.                             ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1.      Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется следующими нормативными правовыми актами:

 

Конституцией Российской Федерации Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

Гражданским кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 19.12.2005160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета

 

Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

Федеральным законом от 27.07.2006152-ФЗ «О персональных данных».

 

Федеральным законом от 27.07.2006149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Федеральным законом от 29.12.2012273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и др.

 

3.2.    Во исполнение настоящей Политики руководящим органом Оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

 

Положение об обработке персональных данных

Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей

Перечень обрабатываемых персональных данных

Перечень информационных систем персональных данных

 

Регламент резервного копирования и восстановления данных Инструкции о порядке работы с персональными данными, осуществления внутреннего контроля, обезличивания данных


Акты определения уровня защищенности

Формы согласий субъекта на обработку персональных данных

 

Приказ о назначении ответственных лиц за организацию обработки и защиты персональных данных

 

Типовые формы обязательства сотрудника колледжа о неразглашении персональных данных, разъяснения субъекту ПДн юридических последствий отказа о предоставлении своих персональных данных и др.

 

4.      ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

 

Исполнения положений нормативных актов. Подготовки специалистов среднего звена

 

Заключения и выполнения обязательств по трудовым договорам, договорам

            гражданско-правового характера и договорам с контрагентами.

 

5.      КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

           Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных: Персональные данные сотрудников.

 

Персональные данные обучающихся и абитуриентов (и их представителей). Персональные данные контрагентов (и их представителей).

 

Персональные данные соискателей на вакантные должности

 

6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1.     Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

 

6.2.    Оператор осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность), а именно фотография.

 

6.3.     Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений.

 

6.4.    Оператор не производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

 

6.5.  Оператором не созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

 

6.6.   Оператор не передает персональные данные субъектов персональных данных третьим лицам без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.7.  В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в

 

интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям: Федеральной налоговой службе; Пенсионному фонду России; образовательным и медицинским учреждениям Гудермесского района; военным комиссариатам, ПАО «Московский индустриальный банк» ; лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления.


7. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

 

7.1.   Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые,

 

организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

 

7.2.        Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

 

Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

 

Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

 

Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

 

Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

 

Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности

 

персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

 

Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

 

Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

 

Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

 

Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

 

8.  ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

8.1.   Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

 

8.2.       Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

 

8.3.   Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

 

8.4.    Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5.  Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора

 

путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.


8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9.                             КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

9.1.        Ответственным за организацию обработки персональных данных в ГБПОУ «Гудермесский педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова» назначена заместитель директора по ИКТ Яшадова Зайна Атнановна.

 

9.2.   Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по защите прав субъектов персональных данных.

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чеченской Республике 

 

9.3.   Оператор уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных об обработке персональных данных в соответствии с требоваиями, установленными ФЗ «О персональных данных».

 

10.                           ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

10.1.        Настоящая политика является внутренним документом ГБПОУ «Гудермесский педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте колледжа gudpk.proffi95.ru

10.2.    Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых

 

законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

 

10.3.  Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных ГБПОУ «Гудермесский педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова».

 

10.4.    Ответственность должностных лиц ГБПОУ Гудермесский педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ГБПОУ Гудермесский педагогический колледж имени С.С-А. Джунаидова».

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!